НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Научная работа в вузе мотивирована тем, что она является одним из важнейших видов деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов университета. Проведение научной работы в вузе обеспечивает непрерывное совершенствование учебно-воспитательного процесса на основе исследований по существующим направлениям подготовки и внедрения в образовательную деятельность современных методик и педагогических технологий.
Основные задачи научно-исследовательской работы (НИР), осуществляемой в Тараклийском университете:
• проведение актуальных научных исследований;
• обогащение учебного процесса результатами новейших научных исследований;
• практическое ознакомление студентов и профессорско-преподавательского состава вуза с постановкой научных исследований и привлечение их к выполнению научно-исследовательских работ;
• повышение научной квалификации профессорско-преподавательских кадров;
• подготовка научно-педагогических кадров;
• написание и подготовка к изданию учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
• руководство студенческими научными обществами;
• информационное обеспечение библиотеки вуза.
Научно-исследовательская и научно-методическая работа осуществлялась в соот-ветствии с комплексными и индивидуальными научными темами, разрабатываемыми кафедрами вуза и отдельными преподавателями, а также в русле совершенствования учебно-образовательной деятельности университета.
Ежегодное планирование, проведение и подведение результатов НИР отражается в индивидуальных планах каждого преподавателя, суммируется в планах, отчетах кафедр по данному виду деятельности. Они выполняются в соответствии с планом, рассматриваемым Ученым советом вуза и утверждаемым ректором.
Научно-исследовательская деятельность в университете продолжала идти в основном в рамкам тем, исследуемых в индивидуальном порядке, так как университет еще не включен в выполнение республиканских и международных научных проектов. Поэтому все финансовые затраты на научную деятельность обеспечивались отчасти из средств, предоставляемых правительством Болгарии для нужд университета, а также спонсорами.
Прежде всего, рассматривались проблемы болгарского языка, истории болгарской диаспоры в республике, молдо-болгарские связи. Возросло внимание к изучению различных аспектов педагогики и психологии, методики преподавания языков в районах с компактным проживанием болгарского населения, к проблемам экономического развития сел республики.