Материалы отфильтрованы по дате: декабря 2020

9 декабря – Всемирный день борьбы с коррупцией

     Ежегодно, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, целью которого является углубление понимания этой проблемы, ее предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений в данной сфере. Традиционно в ТГУ проводятся тематические мероприятия в рамках Международного дня борьбы с коррупцией.
     9 декабря 2020 г. состоялся круглый стол, в котором приняли участие студенты, научно-педагогический персонал и сотрудники университета.
     Юрисконсульт университета Юрий Димитров, член Союза адвокатов Республики Молдова, рассказал участникам круглого стола о нормативных правовых нормах, квалифицирующих преступления коррупционной направленности. Ознакомил с содержанием Национальной стратегии неподкупности и борьбы с коррупцией в Молдове, с Антикоррупционным планом действия в сфере образования, с работой комиссии ТГУ по вопросам борьбы с коррупцией.
     Юрисконсультом Димитровым Ю.Д. был предоставлен доклад «О профилактике и мерах по противодействию коррупции в учебном заведении».
     Было отмечено, что несмотря на наличие современной нормативной базы, основывающейся на международных стандартах, борьба с коррупцией в Молдове отстает от потребностей общества и необходимы общие усилия, как власти, так и гражданского общества.
     Тема лекции вызвала большой интерес у слушателей. Были заданы актуальные вопросы участниками круглого стола к докладчику.
     Отмечено, что коррупция является тормозом к построению демократического правового государства в Молдове и для преодоления данного негативного явления необходима консолидация гражданского общества, являющегося мощным рычагом и двигателем данного процесса, и политическая воля руководства страны в борьбе с этим злом.
     В качестве итогов работы круглого стола были разработаны рекомендации по профилактике и противодействию коррупции: ввести в практику образования тренинги по противодействию коррупции; осуществлять в качестве обратной связи мониторинг восприятия коррупции.

Ю. Д. Димитров,
юрисконсульт ТГУ

   (3)   (4)