Материалы отфильтрованы по дате: июня 2022

16 выпуск Тараклийского государственного университета
имени Гр. Цамблака.

     По многолетней традиции, сегодня 17 июня 2022 года, состоялась встреча выпускников 2021-2022 учебного года с ректором Тараклийского государственного университета имени Гр. Цамблака университетским конференциаром, доктором Марией Пасларь и преподавателями.
     С поздравлениями и напутственными словами к выпускникам обратилась ректор университета. В своей речи ректор ТГУ обратила внимание на важность и значимость образования для современного поколения. Выразила уверенность, что выпускники университета продолжат свое обучение в магистратуре и докторантуре. Доктор конференциар Пасларь отметила особую сложность периода, в котором пришлось работать практически два года - период пандемии, онлайн обучения. Тем не менее, результаты сдачи экзаменов на степень лиценциат и защита дипломных работ, были высоки. Студенты продемонстрировали прекрасную подготовку и серьёзное отношение к сдаче экзаменов на степень лиценциат.
     Студенты, получившие самые высокие баллы за годы обучения и за государственные экзамены на степень лиценциат, были отмечены грамотами. Это Лия Сонгрова, Диана Лужанская, Инна Тимофеева, Нелли Узунова, Светлана Дарманчева, Юлия Василиогло. За отличную и хорошую учёбу, за участие в научной деятельности университета, за активное участие в общественной жизни университета и города также грамотами и словами благодарности были поощрены десятки выпускников. Практически каждому были адресованы слова, касающиеся индивидуальных особенностей и их вклада в жизнь ТГУ.
     Были отмечены лучшие дипломные работы студентов и особенно, работа самого взрослого студента Василия Дечева специальности «История». Работа имеет краеведческую ценность и может иметь продолжение, так как представляет интерес к прошлому нашего края и его жителей.
С напутствиями и пожеланиями выступили и.о. проректора по учебной деятельности Терзи Д.Г., заведующие кафедрами Гарановская И.И., Сюмбели Т.А., кураторы выпускных групп. Бесконечные слова благодарности получили преподавательский состав и администрация вуза от выпускников за профессионализм, терпение, выдержку, за знания, умения, навыки, которые приобрели в стенах университета.
     Встреча прошла в тёплой, приятной обстановке и завершилась общими фотографиями на фоне здания нашего прекрасного университета.

     В добрый путь, дорогие наши выпускники!

д-р Мария Коларь

Открыть фотоальбом:

фото_1

В ТГУ прошел семинар по цифровым технологиям

     15 июня 2022 года в Тараклийском государственном университете им. Гр. Цамблака прошел семинар по использованию информационных технологий в области образования и науки и продвижению услуг, предоставляемых Ассоциацией RENAM, которая занимается развитием коммуникационной и информационной инфраструктурой высших учебных заведений Молдовы, обеспечивает широкий доступ к национальным и международным информационным ресурсам.
     Исполнительный директор Ассоциации RENAM Анатолий Гончарук обозначил основные цифровые сервисы для высших учебных заведений Молдовы: Cloud (доступ к облачной инфраструктуре); EDUGAIN (доступ к европейским научно-образовательным ресурсам); EDUROAM (роуминг в сетях Wi-Fi); SCV (поддержка видеоконференций); TCS (цифровой сертификат безопасности).
     Цель данного семинара – повышение уровня цифровых компетенций научно-педагогического персонала. В эпоху цифровизации университет должен иметь современную цифровую образовательную среду, используя информационные технологии для повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием.

Ректор ТГУ
доц. д-р М.Пасларь

 

Открыть фотоальбом:

фото_2

За визитата на делегация на Русенския университет «Ангел Кънчев», България в ТДУ «Гр. Цамблак»

     На 14 юни 2022 г. ръководството на ТДУ «Гр. Цамблак» посрещна делегация от партньорското висше учебно заведение – Русенския университет «Ангел Кънчев», Република България: проф. д-р Красимир Мартев, директор на Дирекцията за чуждестранни студенти, доц. д-р Свилена Рускова, ръководител на катедра «Мениджмът и социални дейности» и доц. д-р Даниел Павлов, ръководител на Предприемаческия център към РУ.
     Членовете на българската делегация се срещнаха с научно-педагогическия персонал на ТДУ «Гр. Цамблак» и със студентите, които вече две години се обучават в Русенския университет в специалността «Бизнес-мениджмънт» в учебната сграда на ТДУ, Молдова. Обучението на молдовските етнически българи в Русенския университет на територията на ТДУ способствува за тяхното задържане по родните си места.
     Двете страни обсъдиха възможността за по-нататъшно взаимодействие за организиране на обучение на етнически българи в следващата академична година още в две други специалности – «Земеделска техника и технологии» и «Компютърни системи и технологии» на Русенския университет «Ангел Кънчев». Обучението в Русенския университет на молдовски етнически българи на територията на ТДУ способства те бъдат задържани в родните си места.
     Беше обсъден въпросът за участие на студенти от ТДУ в образователни програми «Еразъм», за възможността на студенти за образователна международна мобилност и за преобразуването на ТДУ във филиал на Русенския университет «Ангел Кънчев».
     През февруари 2022 г. е подписан договор между Русенския и Тараклийския университет за осъществяване на мобилност в европейски вузове.
     Гостуващата делегация посети етнографския музей и музея на историята на ТДУ «Гр.Цамблак» и разгледа материалната база на Тараклийския университет.
Домакините и гостите коментираха, че двата университета ще продължат сътрудничество си в подготовката на кадри за нуждите на региона.

Ректор на ТДУ «Гр.Цамблак»
доц. д-р Мария Пасларь

Фотогалерея:

фото_22

 Тараклийският университет «Гр.Цамблак» посрещна

посланика на Малта Н.Пр Лино Бянко

 

     На 9 юни 2022 г. Г-н Лино Бянко, Посланик на Малта в Република Молдова, посети Тараклийския държавен университет «Гр. Цамблак».
     Ръководството на Тараклийския университет, начело с ректора доц. д-р Мария Паслар, посрещна сърдечно високия гост и му благодари за посещението, което е знак на признание за престижа на ТДУ.
     Доц. д-р М. Паслар представи накратко историята и развитието на ТДУ, като показа и научната продукция на научно-дидактическия персонал.
     Посланикът посети музея на историята на ТДУ и етнографския музей в университета.
Дипломатът сподели, че е изключително впечатлен от научноизследователската дейност на университета и от неговата материална база.
     По време на срещата бяха обсъдени важни въпроси за развитието на Универистета и неговото сътрудничество със Софийския университет «Св.Климент Охридски», Република България.
     Посланикът подари своята книга, посветена на архитектурата на гр.София.
     Лино Бянко е малтийски архитект, академик и дипломат.

Ректор на ТДУ
доц. д-р М.Паслар

 

 Фотогалерея:

Открытие Дидактического ресурсного центра межкультурного образования

фото_1

PROIECT: «Promovarea și dezvoltarea educaâiei a cadrelor didactice»

      6 июня 2022 года в Тараклийском государственном университете им. Гр. Цамблака состоялось торжественное открытие Дидактического ресурсного центра межкультурного образования.
      Открытие Центра в университете прошло в рамках проекта «Promovarea și dezvoltarea educaâiei a cadrelor didactice», предоставленного Образовательным Центром «Prodidactica» Республики Молдова, являющийся координатором проекта.
      В мероприятии приняли участие: представители Образовательного центра«Prodidactica» , координатор проекта – Кристина Бужак, главный эксперт проекта – Виорика Гораш-Постикэ, Даниела Плешка и ассистент проекта Виталий Скурту и представители Тараклийского университета – руководство вуза, научно-дидактический персонал и студенты.
      Координатор университетского проекта д-р Горбачева Н.А. в своем выступлении отметила необходимость функционирования Центра межкультурного образования, который станет важной структурой в воспитании среди молодого поколения межкультурной толерантности, развития поликультурного образования.
      Символическую ленту разрезали координатор государственного проекта г-жа Кристина Бужак и ректор ТГУ им. Гр. Цамблака д-р Мария Пасларь.
      Открытие центра прошло на разных языках: румынском, болгарском, русском языках.
      Ректор ТГУ Мария Пасларь в своем приветственном слове отметила, что процесс глобализации стимулирует образование и науку к созданию новой модели подготовки дидактических кадров, способных к участию в межкультурном диалоге, внедрять в учебный процесс инновационные технологии, дающих знания о культурном многообразии Молдовы и мира. Поблагодарила всех участников проекта за высокую профессиональную работу в проекте, за опыт, которым поделились, и пожелала успех выпускникам, которые начнут свою педагогическую деятельность в мультилингвальной среде. Пожелала Центру развития, процветания, продуктивной деятельности студентов и преподавателей в сохранении этнических ценностей и успехов в подготовке специалистов со знанием трех европейских языков ( румынского, болгарского и английского) и специфики культуры этнических сообществ.
      С приветственными словами выступили координатор проекта Бужак Кристина, главный эксперт проекта, профессор доктор хабилитат Виорика Гораш-Постикэ, Даниела Плешка, которые отметили успешную работу участников проекта и всего педагогического коллектива ТГУ.
      В основной части мероприятия выступили преподаватели университета: д-р Вероника Великсар, д-р Татьяна Батыр, д-р Валентина Невзорова, Мария Рябой. В своих выступлениях было отмечено, что Центр станет отличной площадкой для межкультурной коммуникации.
      Открытие Центра стимулирует к проведению различных мероприятий (круглые столы, открытые лекции, дискуссии, культурно-развлекательные мероприятия, конкурсы), которые помогут нашим студентам узнать больше о культуре этнических групп Молдовы и народов мира.
      Было отмечено, что образовательная деятельность в рамках учебных дисциплин направлена на формирование у молодых педагогов профессиональных компетенций в области поликультурности , интеркультурности, толерантности и уважения к другому человеку, другой этнической, культурной, религиозной и языковой принадлежности.
      Студенты ТГУ (Аня Сонгрова, Ирина Военбендер, Анна Табунщик, Диана Лужанская, Юсюмбели Сергей) поделились своим опытом работы с учащимися во время педагогической практики. Студенты отметили, что важными задачами образовательного процесса стали: расширение знаний о других этнических группах и их внутреннем разнообразии, формирование у учащихся личного опыта межэтнического общения, языковой компетенции – владение своим родным языкам и языком представителей языковых сообществ, осмысление местного и регионального разнообразия, существующего в Молдове.
      Дидактический ресурсный Центр межкультурного образования оснащен учебно-методической литературной, дидактическими пособиями, наглядными материалами, мультимедийным оборудованием при финансовой поддержке международного фонда Песталоцци и образовательного центра « Pro Didactica». Ресурсный центр позволит системно и динамично проводить работу по этнокультурному образованию молодого поколения, обобщать опыт работы образовательных и культурных учреждений по формированию у молодежи готовности к межкультурному взаимодействию и коммуникативную культуру, готовность к взаимному сотрудничеству с различными этническими группами.

      В конце мероприятия перед гостями, преподавателями и студентами вуза выступили воспитанники ТГУ, студенты специальности «Музыка» и преподаватели музыкальных дисциплин с небольшим концертом, который включает классические и народные музыкальные произведения. Участники концертной программы показали своеобразие музыкального фольклора народов Молдовы.

 

Ректор ТГУ
доц. д-р М. Пасларь

Открыть фотоальбом:

фото_7

 

 

     На 24 май тази година в университета се състоя среща на студенти филолози и историци с езиковеда от Германия доктор Мартин Хенцелманн, който е на кратко посещение в нашата страна – в столицата Кишинев и в университета в Тараклия. Д-р М. Хенцелманн владее свободно български и руски език. Студентите избраха да общуват с него на руски език, тъй като не всички от тях владеят български език. Той сподели с тях за своите интереси към езиците на националните малцинства. Двата славянски езика е овладял в университети в родната си страна. Българският го е усъвършенствал в България. Срещата продължи повече от час време. Студентите с интерес слушаха и задаваха въпроси на езиковеда, свързани с възрастта му /като предположиха, че е на 30, а той им отговори, че е на 38 години/, с изследванията му, с образователната система в неговата страна. Безусловно срещата се оказа ползотворна и за двете страни!

Фотогалерия:

фото_7