Краеведческий музей

Этнографический музей университета

             На протяжении нескольких лет преподавателями и студентами Тараклийского государственного университета имени Григория Цамблака собирались и накапливались предметы быта бессарабских болгар для создания и открытия будущего музея. В рамках чествования 10-летнего юбилея   университета 1 октября 2014 года состоялась  торжественное открытие этнографического музея «Българска къща». Описание болгарского двора с постройками, жилища и убранства, народной одежды, домашней утвари, пищи и напитков, обрядов и обычаев является неоценимым источником для изучения культуры болгарского населения Молдовы.

            Первая экспозиция этнографического музея была открыта 1 октября 2014 г. Студенты и преподаватели собирают этнографические предметы, постоянно наращивая фонд музея.

            По инициативе проф. ист. наук Руссева Н.Д. и проф. ист. наук Червенкова Н.Н., рабочей группы с участием магистра Каракаша Н.Н. и магистра Мостового Н.Н. началось создание этнографического музея с учебной целью. Задачами музея являются изучение, изыскание, сбор, консервация, реставрация, исследования, экспонирования движимых памятников культуры, отражающие проявления творчества болгарской диаспоры на всей территории страны. Результаты исследования экспонатов музея могут быть использованы при разработке курсов лекций и спецкурсов по этнологии и культурной антропологии, истории, традиции, культуре болгарского народа и полезны для студентов университета.  Они станут дополнительным вкладом в дело сохранения и приумножения культурного наследия края.

            Коллекции этнографического музея   широко используются в учебной работе. В музее проводятся занятия со студентами в рамках единиц курса «История родного края», «История болгарской диаспоры в Молдове», «Этнографическая практика», «История, культура и традиции болгарского народа», «Фольклор и мифология болгарского народа». В музее ярко представлена культура бессарабских болгар: одежда, орудия труда, домашняя утварь. Коллекции музея имеют большое прикладное значение, потому что являются объектом тщательного изучения учеными, докторантами и студентами Молдовы и зарубежных стран.

            Этнографический музей ежегодно принимает активное участие в проведении республиканского этнографического фестиваля болгар Молдовы.

            Проводимые экскурсии, беседы, семинарские занятия формируют ответственность за сохранение традиций, обычаев, ремесел этнических болгар Молдовы, способствуют возрождению национальной культуры, сохранению болгарской идентичности. Ведется поисковая и научная работа.

            Экспозиция состоит из нескольких частей: «Кухня», «Спальня», и «Хозяйственный инвентарь»

            Музей принимает гостей. Большой интерес проявляют детские сады, лицеи, гимназии, дом творчества. Посещают музей делегации Болгарии, России, Украины и другие.

Разделы:

          Кухня

          На протяжении многих лет преподавателями и студентами Тараклийского Государственного университета «Гр.Цамблак» собирались и накапливались предметы быта бессарабских болгар для создания и открытия будущего музея. В 2014 году университет праздновал десятилетие со дня открытия и образования. В этот же день состоялось торжественное открытие музея «Българска къща». Описание болгарского двора с постройками, жилища и убранства, народной одежды, домашней утвари, пищи и напитков, обрядов и обычай является неоценимым источником для изучения культуры болгарского населения Молдовы. Собранный же нами этнографический материал дает нам возможность попытаться в общих чертах описать данный раздел нашей работы в музее ТГУ. Собирательство и исследование жилищной практики этноконфессиональной общности болгаров актуально в контексте сохранения культурного наследия региона. Особую роль подобные собирательства и исследования приобретают в полиэтническом сообществе, когда для традиций, обычаев, хозяйственного уклада этноса или этнической группы многочисленные заимствования и взаимствования. Современные процессы  глобализации  и урбанизаций оказывает на болгарскую культуру, из-за чего она может потерять ярко выраженную специфику. Это говорит о необходимости изучения и фиксаций самобытных черт, долгое время сохранявшихся болгарами вдали от исторической родины. Создание национального обучающего исторического музея «Българска къща» в Тараклийском  Государственном университете очевидны. На кафедре «Филологии, историй и общественных наук» по замыслу создателей музея  проф. ист. наук Руссева  Н.Д. проф. ист. наук Червенкова Н.Н. и инициативной группы магистра Каракаша Н.Н. магистра Мостового Н.Н. родилась идея создания научно обучающего музея ТГУ в функций которого входило изучение, изыскание, сбор, консервация, реставрация, исследования, экспонирования движимых памятников культуры отражающих все возможные проявления творчества на всей территорий страны на болгарских этнических территориях и болгарской диаспоры. Особенно остро чувствовалось необходимость в экспозиции представляющей в историческом плане комплексное развитие наших земель, быта наших предков. Результаты собирательства исследования и открытия музея могут быть использованы при разработке курсов лекций и спецкурсов по этнологии и культурной антропологий, истории, традиции, культуры болгарского народа, будут полезны для студентов историков и других кафедр университета где станут дополнительным вкладом в дело сохранения и приумножения культурного наследия края. Музей работает и принимает гостей, большой интерес проявляют детские сады, лицеи, гимназии, образовательные учреждения, дом творчества.

           Спальня в традиционном болгарском доме выполняла функцию парадной комнаты. Она была красиво оформлена и служила не только для ночлега хозяев. Один из ее углов, со стороны восходящего солнца являлся молитвенным местом. Здесь находилась божница с ликами святых и лампады, которые зажигали в православные праздники. Под иконами лежали Библия и Евангелие.

Значительную часть комнаты занимала широкая деревянная кровать, которую ежедневно застилали лучшим покрывалом ручной работы. Часто из-под него спускался край обшитой кружевом домотканой простыни (чаршаф) из хлопчатобумажной или льняной пряжи с шелковыми полосами. Частью пышного убранства были цветные подушки (възглавница). Среди бела дня на такую кровать не ложились и даже не садились. Рядом с ней находилась детская кроватка, а чаще подвешенная к потолку люлька.

Важную роль в спальне играл угол, используемый для хранения вещей. В нем стояли сундуки лучшей одеждой и тканями (сукном и полотном). Над ними возвышалась горка из сложенных ковров и дорожек (килим, черга), шерстяных одеял (юрган). Полный сундук был обязательной частью приданого невесты, а после свадьбы становился частью интерьера спальни и своеобразным …архивом. В нем не только прятали документы. На его стенках записывали даты рождения детей, иногда из поколения в поколение.

В комнате стояли стулья и стол (обычно также приданое хозяйки), над которым висело зеркало, подобно иконам украшенное вышитым полотенцем (пешкир). Стены почти сплошь покрывали лучшими коврами. Земляной пол устилали шерстяные ковровые дорожки с чередующимися полосками всех цветов радуги.

Швейные машинки не часто встречались в домах болгар и считались настоящей роскошью, поскольку были дорогими, привозились из европейских стран – Германии, Англии. Не случайно приобретенная хозяевами машинка «Зингер» тут же находила место именно в спальне. Всем своим видом комната, в которой по торжественным случаям накрывали стол для гостей, должна была свидетельствовать о благополучии хозяев.

Кроме того, на подоконники ставили цветы в гончарных вазонах и расписанные глазурью тарелки с пучками засушенного базилика (босилик). Эти цветы использовали при регулярном посещении могил близких людей на кладбище.

По стенам комнаты висели картины, в том числе вышитые, а позднее – фотографии родных. В частности, большой популярностью в народе пользовались портреты попечителя болгар Бессарабии генерала И.Н. Инзова.

Здесь же представлены образцы мужской и женской праздничных одежд с тканными из тонкой шерсти характерными для болгарского народного костюма элементами: длинным красным поясом у мужчин и фартуком (престилка) у женщин.

           Хозяйственное помещение болгарского дома представлено в музее условно. Здесь собраны орудия труда и изделия, характеризующие мужскую и женскую работу в традиционной семье. Предметы мужского труда относятся ко всем видам разнообразной деятельности хозяина. Круглый год практически каждый болгарин самостоятельно обеспечивал полный цикл земледельческих работ в поле, саду и огороде, занимался животноводством, изготавливал большинство предметов быта, что требовало серьезных ремесленных навыков в строительстве, обработке дерева и камня, кожи и кости.

На каждом подворье был инвентарь, без которого нельзя было обрабатывать землю и собирать злаковые культуры, получать из зерна муку. Хлеборобы прошлого вспахивали ниву деревянным плугом с железным лемехом. При обработке поля использовался деревянный культиватор (копачка), деревянная сеялка для кукурузы. Для молотьбы хлеба и измельчения соломы применялись деревянные салазки с вбитыми в них острыми кремнями (диканя), с которыми сцеплялся рифленый цилиндрический камень (армански камък). Для сортировки зерна использовалось кожаное сито (дармон). В большинстве доме была собственная ручная мельница (хромел), с помощью которой получали пшеничную крупу (булгур) и мололи зерно на корм животным.

Из множества инструментов для индивидуальной сельскохозяйственной работы здесь представлены деревянные вилы, грабли, лопаты, приспособление для посадки виноградных черенков (садило) и пр. В домашнем ремесле широко использовались пилы, молотки, топоры, клещи, рубанки и т.д. Все эти инструменты были необходимы в хозяйстве и при мелком ремонте дома, мебели и инвентаря. Для содержания в надлежащем виде металлических орудий труда от кос до ножей хозяйство не могло обойтись без точила.

При выполнении тяжелых работ нельзя было обойтись без тягловой силы волов. Их впрягали в деревянное ярмо (буйюмрук), которое соединялось с помощью дышла (аръш) с возом или плугом. Мужчинам приходилось ремонтировать упряжь. Обладая значительным количеством овец и крупного рогатого скота, болгары располагали достаточным количеством кожи, из которой в домашних условиях изготовляли повседневную национальную обувь – постолы (царвули).

Ремесленная деятельность распределялась по сезонам и часто была связана с подготовкой к определенным видам основных работ сельчан. В одно время нужно было готовить плуги, в другое – строить загоны для овец, в третьи – приводить в порядок винные бочки. Зимой, например, косили нужный в строительстве камыш и заготавливали камень. В свободные от полевых работ дни плели корзины и рогожи. Однако более сложными изделиями сельчан все же снабжали ремесленники-профессионалы.

           Предметы женского труда характеризуют занятия хозяйки дома, на долю которой приходилось не меньше забот, чем ложилось на плечи ее супруга. Она участвовала в полевых работах от вскапывания огорода до уборки урожая, выращивала живность (особенно птицу), перерабатывала молоко и запасала еду на зиму, украшала и содержала в порядке дом (его надо было часто вновь обмазывать и белить), ежедневно готовила пищу, а также одевала всю семью, иногда доходившую до 10 и более человек.

Символом традиционной женской работы может служить ткацкий станок (стан). Его устройство было довольно сложным, а для снаряжения требовалось не только умение, но и терпение. Немногие молодые могли справиться с тонким знанием ткацкого дела, поэтому им на помощь всегда приходили матери и бабушки – опытные мастерицы, чтобы передать секреты этого ремесла.

Подготовка к работе была длительной. Сначала пряли шерстяные нити на специальном станке (рудан), затем их наматывали на мотовилку, долго распаривали горячей водой и высушивали. Когда шерстяные, льняные, хлопчатобумажные (памук) и др. нити были готовы, их на камышинки длиной ок. 15 см (масури). Из длинных рядов нитей создавали основу будущей ткани. Ткачество обычно длилось месяцами, прежде чем получался материал для одежды или ковры для дома. Иной раз удачное домотканое изделие становилось известным всей улице, а ткачихой гордилась вся родня. Особенно ценились вещи из шелка (куприна). Некоторые образцы болгарских домотканых изделий можно увидеть в экспозиции.

Поскольку основным сырьем для производства тканей была овечья шерсть (вълна), то ее тщательная обработка также была заботой женщин. Прежде чем прясть, ее мыли, чистили и вычесывали. В финальной стадии этих операций использовался особый гребень на деревянной подставке с металлическими зубьями-иглами – дарак. По одному из мнений, название «Тараклия» возникло благодаря именно этому инструменту. В каждом доме было два-три таких гребня. Дарак, также как и прялка (урка), нередко украшенные резьбой, в составе приданого имела каждая болгарская девушка. Пожалуй, чаще всего именно с этими орудиями труда на улице у ворот можно было видеть женщин, совмещающих работу с беседами.

Плетение также было важным умением женщин. Носки, связанные крючком, повсеместно известны и теперь. В прежние времена вязали и теплые тапочки (терлици). вручную изготавливались и тонкие кружева. Широко была распространена вышивка, которой стали украшать скатерти, постельное белье, полотенца, рубашки, платья. Большинство женщин сами шили одежду для родных, делая выкройки с помощью местных мастериц или же обмениваясь друг с другом.

 

План работы этнографического музея на 2022-2023 уч.год 

 

Перейти в галерею музея!

p1040399 min.IbCoX p1040398 min.WbUE4 p1040394 min.4dW7N p1040395 min.Kc3hz
 p1040396 min.AV0Pr  p1040397 min.6CDkY  p1040408 min.4vqn2  p1040409 min.Y51Bk
 p1040405 min.3BilN  p1040410 min.nfBvG  p1040407 min.ITWhC  p1050285 min.wkJPu